kako si kej ?

PHP設定錯誤回報等級

In 程式設計 on 2005 年 10 月 09 日 at 19:46

開始寫PHP以來,就對一個小地方很感冒,就是PHP並沒有禁止使用未宣告或初始化過的變數,也沒有提出警告。大概是因為自己也算是個容易粗心大意的人吧,所以有時候會不小心將變數名稱key錯了或怎麼的,整個程式便跑出了奇怪、非預期的結果。這時要debug是非常吃力的一件事情,不禁讓我懷念起perl的use strict。

不過後來發現,這其實是PHP預設將注意信息(NOTICE)隱藏起來而已,因為會引起這些注意信息的錯誤(例如某變數未初始化),並不會導致致命的結果,所以我們可以用error_reporting()函式來自訂錯誤回報的等級。

一般PHP預設值是7或2039,也就是E_ALL & ~E_NOTICE(php.ini的寫法) 或 E_ALL ^ E_NOTICE(error_reporting函式內參數的寫法,我沒試過能不能混用,我懶嘛)。因此若是在程式內設定error_reporting(E_ALL),便可以取得所有的錯誤 /警告 /注意信息,對於神經比較大條的程式設計師來說,debug就方便多了。當然程式完成之後,你也可以用error_reporting(0)來抑制所有錯誤警告,畢竟這些訊息是不需要給使用者看到的吧(呃,當然,如果你確定程式百分之百不會出錯的話)。

p.s.

  1. 在參數的使用上,應該儘可能使用E_ALL、E_WARNING等常數,盡量不要使用數字,以避免新版本的數字跟常數的定義規則發生變化。
  2. 當然,使用ini_set(‘error_reporting’,E_ALL) 也能達到與error_reporting(E_ALL) 一樣的效果,不過為什麼要自找麻煩呢? :P

參考:error_reporting()

post this page to twitter via twitthat

No TweetBacks yet.
  1. otaku119 說道:

    我忘了說一件事情,
    如果你的PHP一開始設定,如果是將錯誤訊息給off掉
    那就算用這一個功能….也是沒輒

    如果你的錯誤訊息顯示,一開始,就有設定on的話
    這一個功能,才會有所作用

  2. Kej 說道:

    哈,對啊
    不過我是講預設的狀況下啦

All comments are screened for appropriateness. Commenting is a privilege, not a right. Good comments will be cherished, bad comments will be deleted.

    follow me on Twitter