kako si kej ?

邁向 Web 2.0 時代應用趨勢研討會

In 腦殘遊記, 閒聊瞎扯, 電腦網路 on 2006 年 05 月 07 日 at 00:21

昨天中午時經理突然問我,有沒有興趣去參加一個web 2.0的研討會?有研討會可以參加當然好啊,如果可以抓到一些脈動或知識的話就太棒了;看了一下研討會名稱:「邁向 Web 2.0 時代,網路就是電腦(The Network Is The Computer),應用趨勢研討會」,想想應該會是跟應用面比較有關的吧?太棒了,機會難得,當然參加啊!

研討會總共有四個議程,分別是「企業創新應用與加值服務發展趨勢」、「開放、安全、精簡的硬體架構與技術」、「網際網路的創新實現」與「新世代的高效能網路運算技術與應用伺服器」。大略看了一下,第三個議程是YAM的營運長主講,所以也許他會說一些YAM在Web 2.0上的發展狀況、歷程或心得,我對這部份比較有興趣;不像第二個跟第四個議程,一看就覺得好像哪裡怪怪的……

我到達會場的時候已經開始講一點點了,所以趕快找位子坐下來聽。第一位講者前半段說了一些web 2.0的相關概念跟實例,其實大概很多人都知道了;後半段都是在講行動加值的應用,不過有些部份還是多少跟web 2.0有點相關。講者有提到一個想法,我覺得很棒:「如果實質上的收入少於使用者願意付出的金額,就得該提昇服務的價值與品質。」

第二個議程,一開始O’Reilly那張1.0 2.0比較圖又被拿出來講了;然後說現在的趨勢是thin client, big pipe, fat server;我記得其實這個已經講很久了吧,只不過是現在比較有機會可以實現了。話說回來,thin client要多thin?其實除了硬體要一定水準之外,你還是得要灌一些基本軟體才有辦法作一般日常性事務吧,林林總總加起來,還是不覺得會thin到哪裡去。然後講者講了一個我很疑惑的例子,他說:「Blog就像以前的BBS」,如果說Blog就像以前的個人網站,我可以理解,如果說討論區就像以前的BBS,這也是對的,可是說Blog像以前的BBS?我實在不太能理解。之後一直到這議程結束感覺上好像變成了Sun的產品說明會,結果這議程最web 2.0的就只有O’Reilly那張圖。XD

休息了一下,第三場是我最感興趣的部份。以我所了解的,web 2.0的概念很簡單,就是大眾一同參與、交流並分享資訊,蕭營運長整場的演說大多也都是在詮釋這個概念,並佐以YAM自己的例子;不過我對這場還是有一點點意見,蕭營運長說「講Web 2.0應該要先把Microsoft拿掉才對」、「帶電腦來就錯了,用Windows更已經錯到了50%,如果還不用Firefox更是錯了75%」,這些我實在是不能理解跟同意,我一直以為web 2.0跟使用者用的OS、瀏覽器應該無關才對吧!Web 2.0沒理由主張排他,或講明一點就是排擠微軟啊,當然多用Open Source的意義是好的,但是把Anti-MS強加諸在Web 2.0身上我就覺得有點過份了。

第四個議程,是一位前Sun員工,目前是台大資工的教授主講。果然我對教授級的就是沒辦法,一聽到語調馬上就昏昏欲睡啊|-),然後O’Reilly的圖又被拿出來講一遍,接下來就全部在講Server硬體、Sun的產品多棒云云……是沒錯啦,硬體也是很重要啦,系統效能的好壞的確也會影響使用者的經驗,不過教授啊……今天不是「應用趨勢」研討會嗎:S,然後我再一次的覺得又變成Sun的產品推銷會了。

聽完整場研討會下來的感想:

  1. 是我太喜歡Steve Jobs嗎?還是我太少參加研討會?總覺得有幾個講者們的技巧還是得多多加強……(不過我好像也沒啥資格批評人家耶)
  2. 跟Bill大神聊到這場,大家都很感嘆的說,其實現在很多研討會都會跟產品銷售宣傳綁在一起,以研討會之名行產品行銷之實,也許這是沒辦法的事吧?下次有大廠辦研討會的時候要多考慮一下了……
  3. 連意見調查表也在問與會者公司的Server採購計畫跟額度,靠,我哪會知道啊……
  4. 名稱是「應用趨勢研討會」是吧?結果有一半的議程在講硬體(其實就是在說Sun的Server多好多好),我對Sun的Serever其實沒有什麼意見,不過希望至少議程的內容也要跟主題配合一下吧。
  5. 聽眾們很都很害羞,都沒問啥問題。呃,好吧,如果是我的話也不知道該問什麼,大概因為某一兩個議程聽完都傻一半了。

聊以慰藉的紀念品:印有Sun mark的瑞士小刀……
sun的瑞士小刀

post this page to twitter via twitthat

No TweetBacks yet.
  1. http://mycia.tw/ 說道:

    好像台灣的研討會都比較無聊. 不過真謝謝您的說明, 我應該常來這裡逛逛. 還有, 我是做線上RSS閱讀器. 您RSS訂閱欄除了有Newsgator及Blogline, 是否可多加一個 MyCIA 資訊網的圖案 http://mycia.tw/image/mycia_sub.gif, 連結到 http://mycia.tw/rss/add.888?url=http://feeds.feedburner.com/kej 來幫忙推廣台灣第一家Ajax RSS閱讀器. 我相信您的讀者看到有中文的RSS訂閱圖案, 訂閱起來也會方便一點. 如果能給點建議, 在下更會感激不盡.

  2. snowfall 說道:

    請問 O’Reilly的圖是哪一本書有呢? 謝謝

  3. Kej 說道:

    to snowfall :

    這裡有,不過它是文字形式不是圖

    大概在中間那張圖上方一點的位置,一排是Web 1.0 一排是 Web 2.0 的那個就是。

  4. Mingchi Kuo 說道:

    Hi Kej兄,雖然有點舊聞了,不過小弟之前也有報告過web 2.0相關的簡報,有機會可以請您看看並指教,希望對您有幫助,謝謝 :)

    http://www.flickr.com/photos/mingchi_kuo/sets/72057594132369009/show/

All comments are screened for appropriateness. Commenting is a privilege, not a right. Good comments will be cherished, bad comments will be deleted.

    follow me on Twitter